БЕЗНАДЗОРНАЯ» ПЕНСИЯ, ИЛИ КАК ОБМАНЫВАЮТ ПЕНСИОНЕРОВ!
(ИСТОРИЯ ОДНОГО ПЕНСИОННОГО ДЕЛА)
Самым крупным субъектом оказания бесплатных услуг гражданам России является Российское Государство! Одна из этих услуг, это пенсионное страхование и пенсионное обеспечение российских граждан.
Отработав в районах приравненных к Крайнему Северу более 28 лет и обратившись в государственное учреждение – управление Пенсионного фонда в городе Сургуте за оформлением пенсии по старости досрочно, я никак не ожидал такого наглого цинизма и правового беспредела происходящего в органах Пенсионного фонда в отношении пенсионеров.
На свое обращение, 21 февраля 2012 года, в государственное учреждение – управление Пенсионного Фонда в городе Сургуте за назначением мне пенсии по старости (досрочно) я получил отказ Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан исх.№348 от 18.05.2012 года, вышеназванного учреждения. На мое повторное обращение в вышеназванное учреждение о незаконности их действий я получил очередной отказ.
Из 28 лет работы в районах приравненных к районам Крайнего Севера ГУ Пенсионного фонда в городе Сургуте оставили мне всего 17 лет и 11 месяцев.
Данное решение ГУ Пенсионного фонда города Сургута изначально носило антиконституционный и противозаконный характер.
1. Первоначальная мотивация отказа в назначении "северной" пенсии (досрочно).
В соответствии с пп.6 ч.1 ст.28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (173-ФЗ), от 17.12.2001 года, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного настоящим Федеральным Законом, если они имеют страховой стаж не менее 25 лет и проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях.
В своем отказе ГУ Пенсионного фонда в городе Сургуте руководствовался п.1 ст. 10 закона ФЗ №173 от 17.12.2001 года, где содержится такое требование: "В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, ... при условии, что за эти периоды уплачивались работодателем страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации". На этом основании были исключены 11 лет моего трудового стажа.
2. Изменение в законодательстве о которых руководство ГУ Пенсионного фонда города Сургута изначально знало и умышленно игнорировало.
Конституционный Суд РФ признал неконституционным ч.1 ст.10 закона 173-ФЗ, так что препятствие в назначении мне "северной пенсии" (досрочно) было устранено Постановлением Конституционного Суда РФ от 10 июля 2007 г. N 9-П процитированный выше пункт 1 статьи 10 Федерального закона 173-ФЗ "признан не соответствующим Конституции РФ, в той мере, в какой содержащиеся в нем нормативные положения позволяют не включать определенные периоды в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, и снижать при назначении (перерасчете) трудовой пенсии размер ее страховой части".
В Постановлении указано: "Впредь до установления законодателем соответствующего правового регулирования право застрахованных лиц, работавших по трудовому договору, на получение трудовой пенсии с учетом предшествовавшей ее назначению (перерасчету) трудовой деятельности при неуплате или ненадлежащей уплате их страхователями (работодателями) страховых взносов в Пенсионный фонд РФ должно обеспечиваться государством в порядке исполнения за страхователя обязанности по перечислению Пенсионному фонду РФ необходимых средств в пользу тех застрахованных лиц, которым назначается трудовая пенсия (производится ее перерасчет), за счет средств федерального бюджета". То есть норма Федерального Закона №173 «О трудовых пенсиях в РФ» на которую ссылается Пенсионный фонд РФ давно отменена и трудовой стаж работников перестал зависеть от того перечислял работодатель страховые взносы, или нет. И любой руководитель государственных учреждений Пенсионного фонда РФ об этом обязано знать и ЗНАЕТ!
Кроме этого, пунктом 6 Постановления Правительства РФ от 24.07.2002 г. № 555 «Об утверждении правил подсчета и утверждения страхового стажа для установления трудовой пенсии», предписано считать основным документом, подтверждающим стаж работы, ТРУДОВУЮ КНИЖКУ установленного образца.
3. Суть права на перерасчет пенсии.
Как объявлено на сайте Пенсионного Фонда http://www.pfrf.ru/pension_adjust/ "Перерасчет пенсии – это изменение размера пенсии в связи с представлением новых документов, изменением обстоятельств, от которых зависит этот размер. Право на перерасчет пенсии возникает у пенсионеров, в частности, при приобретение страхового стажа, дающего право на установление повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости в связи с работой в районах приравненных к Крайнему Северу". Там же объявлено: "Граждане могут обращаться за ... перерасчетом в любое время после возникновения права на него без ограничения каким–либо сроком. Для этого необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту получения пенсии".
п.1. В соответствии с ч.1 ст.10 Федерального закона 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан" должностное лицо: обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения; принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина. Однако руководитель Управления произвольно освободил себя от обязанности соблюдать требования законодательства. В нарушение приведенных норм закона мое обращение не было объективно рассмотрено и никаких мер не было принято для защиты моих пенсионных прав. Ответ никак не соответствует требованию всесторонности рассмотрения. Отказом от объективного и всестороннего рассмотрения моего обращения дано понять, что Постановление Конституционного Суда №9-П не действует на территории г. Сургута, хотя согласно ст. 79 Федерального Конституционного закона 1-ФКЗ "О Конституционном Суде РФ" "Решение Конституционного Суда Российской Федерации действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами... Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу..." Поскольку п.1 ст. 10 Федерального закона 173-ФЗ признан неконституционным, он утратил силу, так что его применять незаконно, а потому не требуется подтверждать МКС страховыми отчислениями.
4. Ответственность должностного лица в связи с ответом на обращение.
Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, составляет состав преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ. Отказом на рассмотрение моего обращения на начисление пенсии должностное лицо совершило посягательство на гарантированное Конституцией России право на жизнь (ст. 20), а потому следует считать, что таким отказом совершено существенное нарушение прав и законных интересов гражданина.
Из-за явного и грубого нарушения закона со стороны должностного лица были нарушены мои конституционные права на получение гарантированного социального обеспечения по возрасту и на получение пенсии в соответствии с законом (ст. 39), на уважение личного достоинства (ст.21), на государственную защиту (ст.45), на обращение (ст.33).
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2005 года № 25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» в п.23 обращено внимание судов на необходимость четкого и ясного изложения резолютивной части решения, с тем чтобы оно не вызывало вопросов при его исполнении. В этих целях в резолютивной части решения, которым требования истца удовлетворены, должно быть, в частности, указано, какие требования подлежат удовлетворению и какая обязанность возлагается на ответчика в целях восстановления нарушенного права истца (например, о возложении обязанности на ответчика включить определенный период работы истца в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение истцу пенсии по старости, о взыскании с ответчика недоплаченной суммы пенсии).
Решением Сургутского городского суда от 26 сентября 2012 года трудовой и страховой стаж мне был восстановлен полностью.
5. Подсчет общего стажа при работе в районах Крайнего Севера, или приравненных к ним районах.
Другим умышленным и массовым нарушением прав пенсионеров со стороны руководителей учреждений Пенсионного фонда РФ, является подсчет общего трудового стажа при работе в условиях приравненных к районам Крайнего Севера.
В Постановлении Конституционного Суда РФ №2-П от29.01.2004 года, сказано что право работника на начисление стажа в районах приравненных к Крайнему Северу, как 1 год работы за 1,5 года работы действует до 01.01.2002 года. До вступления в действие ФЗ №173 от 17.12.2001 года «О трудовых пенсиях в РФ».
То есть, это государственное учреждение Пенсионного фонда РФ по городу Сургуту системно и умышленно нарушала и нарушает и эти нормы и требования, установленные Конституционным Судом РФ в вопросах пенсионного обеспечения граждан РФ!
Почему же в структурах Пенсионного фонда так усердно кромсают стаж у пенсионеров? Да, потому что общий трудовой стаж входит в формулу при расчете размера пенсии, чем больше стаж, тем больше размер пенсии!
Все мои попытки привлечь внимание к проблеме обворовывания пенсионеров со стороны Пенсионного фонда РФ не нашли отклика в средствах массовой информации города.
В Российской Федерации органы Прокуратуры обязаны осуществлять НАДЗОР при нарушении прав граждан, поэтому я обратился с заявлением, 27 февраля 2013 года (имеется входящая):
- К прокурору Ханты-Мансийского автономного округа Кондратьеву А.Ф. о назначении проверки во всех муниципальных образованиях ХМАО государственных учреждений Пенсионного фонда РФ по исполнению начальниками этих государственных учреждений Постановлений Конституционного Суда РФ.
- К прокурору города Сургута Пономареву А.К. обратился о возбуждении уголовное дело против начальника государственного учреждения-управления Пенсионного фонда РФ по городу Сургуту Собко Екатерины Анатольевны по следующим статьям Уголовного Кодекса РФ:
Статья 288. Присвоение полномочий должностного лица (председателя Конституционного Суда РФ)
Присвоение государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, полномочий должностного лица и совершение им в связи с этим действий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
Статья 292. Служебный подлог
1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), - наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Из прокуратуры ХМАО мне пришел ответ, что мое заявление направлено для проверки в Пенсионный фонд ХМАО.
Мне ответа из Пенсионного фонда РФ по ХМАО так и не поступило!.
Из прокуратуры города Сургута ответа не последовало совсем. Ответ последовал только после моего повторного аналогичного обращения в прокуратуру города Сургута 26 июня 2013 года, куда и прикрепили ответ на февральское мое заявление.
В этом ответе заместителя прокурора города Сургута М. А. Колокольчикова нет ни слова о возбуждении уголовного дела против начальника ГУ – управления Пенсионного фонда РФ в Сургуте Собко Е.А., так как будто в моем заявлении этого и нет. А в отношении неисполненного решения Сургутского городского суда по начислению мне пенсии, меня прокуратура города снова отправляет в суд. Я так понял ответ заместителя прокурора города, что должен получить еще одно решение суда на исполнение прошлогоднего решения суда. И так можно подавать в суд до бесконечности. Год прошел, а решение суда не было исполнено.
А пока я буду заниматься этими глупостями, предложенными прокуратурой города Сургута, пенсии пенсионеров в городе Сургуте остаются со стороны прокуратуры БЕЗНАДЗОРНЫМИ!
В моем понимании отсутствие НАДЗОРА и непринятие мер со стороны прокуратуры города Сургута в отношении руководства ГУ – учреждения Пенсионного фонда в РФ в городе Сургуте Собко Е.А., фактически делает прокуратуру города соучастником незаконных её действий!
Среди моих друзей и знакомых более 30 человек в судебном порядке отменили незаконные отказы в правильном назначении, или начислении пенсии, государственного учреждения Пенсионного фонда РФ по городу Сургуту, что только подтверждает системность нарушения пенсионного законодательства.
Поэтому учитывая отсутствие надзора, за законным начислением пенсий гражданам РФ в Сургуте со стороны прокуратуры города и прокуратуры ХМАО, я обратился с заявлением в Конституционный Суд РФ и в Генеральную прокуратуру РФ.
А пенсионерам Ханты-Мансийского автономного округа советую привлекать юристов и в судебном порядке добиваться начисления пенсии по ЗАКОНУ, а не по понятиям чиновников Пенсионного фонда РФ.